mercoledì 31 agosto 2016

Tortino di patate

Tortino di patate
Dosi per un tortino diametro 20cm
Ingredienti:
Patate 500gr

Panna fresca 250gr
Parmigiano grattugiato 25gr
Salvia e rosmarino
Sale e pepe
Olio extravergine di oliva

Preparazione:
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a rondelle piuttosto spesse.

Buttarle in acqua bollente salate e, da quando riprende il bollore, sbollentarle per un paio di minuti.
Portare ad ebollizione la panna con il burro, spegnere il fuoco, aggiungere sale, pepe, salvia e rosmarino tritati, mescolare bene.
Mettere poca panna sul fondo della pirofila, distribuire le fette di patate, il parmigiano e infine il resto della panna, facendo attenzione a non spostare le patate e il formaggio, in modo che sia tutto omogeneamente distribuito.
Cuocere a 180°C per circa 40 minuti.
Se tende a colorire troppo coprire con un foglio di alluminio, appoggiato non sul tortino ma sulla griglia del forno messa sopra.
E' buono anche tiepido.
 
Note: la ricetta è dello chef Gregory Malone, l'ho vista nella trasmissione di Alice "piatti e misfatti", la trovate qui http://www.alice.tv/ricette/patate-crema-speck/.
Lui aggiungeva anche uno spicchio d'aglio e 50gr di speck, fatto rosolare nel burro prima di aggiungere la panna; io non li ho messi e il tortino era comunque ottimo.
Invece di 250gr di panna ho usato 200gr di panna e 50gr di latte perché avevo solo una confezione di panna, è venuto buonissimo lo stesso.

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