martedì 12 luglio 2016

Polpettine alle melanzane e salame piccante

Polpettine alle melanzane e salame piccante
Dosi per circa 40/45 polpettine
Ingredienti:
Melanzane grandi n.2
Sedano n.1 costola
Scalogno n.1
Salame piccante 100gr
Salame dolce 100gr
Mollica di pane fresco 125gr
Capperi sotto sale n.2 cucchiai colmi
Uvetta sultanina n.1 cucchiaio colmo
Pinoli n.2 cucchiai
Parmigiano grattugiato n.3 cucchiai colmi
Origano o maggiorana, meglio se freschi
Uovo n.1
Olio evo 2cucchiai

Preparazione:
Lavare bene l’uvetta sultanina e metterla a bagno nell’acqua per almeno un paio d’ore.
Tagliare a cubetti piuttosto piccoli le melanzane e metterle in ammollo in abbondante acqua salata per un paio d’ore.
Lavare bene i capperi e metterli a bagno nell’acqua per almeno una mezz’oretta.
Tostare i pinoli in una padella antiaderente senza nessun condimento.
Tritare piuttosto fini lo scalogno e il sedato e metterli in una padella con l’olio, aggiungere poca acqua e far appassire bene a fuoco basso e coperto.
Aggiungere i due tipi di salame e far cuocere per 5/10 minuti.
Aggiungere i cubetti di melanzana e far cuocere per 45/50 minuti, fino a quando le melanzane sono belle appassite.
Spegnere il fuoco, aggiungere la mollica di pane tritata, mescolare bene e lasciar raffreddare.
 
Tritare grossolanamente uvetta e capperi e aggiungerli alle melanzane.
Aggiungere anche pinoli, il parmigiano, l’uovo e la maggiorana o l’origano.
Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo.
Prendere delle porzioni di impasto grosse come una grossa noce e formare le polpette con le mani inumidite.
Io ho usato questo attrezzo che mi ha permesso di farle tutte uguali, dare la forma e deporle direttamente sulla teglia coperta di carta forno.
Infornare a 200°C ventilato per 15 minuti circa (se si usa lo statico aumentare il tempo di cottura).
Sono buone sia calde, che tiepide che fredde.
Note : questa ricetta arriva da una vecchia puntata della prova del cuoco, sul mio appunto è segnato 14 maggio 2014, ed è della maestra Maria Grazia Calò.
Io probabilmente negli anni ho modificato leggermente alcune dosi, ma non ricordo di preciso, alcune dosi non le avevo nemmeno segnate. Anche la cottura iniziale delle melanzane l’ho prolungata di parecchio, lei le cuoceva per 10/15 minuti, ma le mie erano crude e allora ho prolungato fino a quando le ho viste belle cotte.

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