Dosi per circa 2 porzioni
Ingredienti:
3 filetti di acciughe sott'olio
25gr di pane raffermo
Olio extravergine d'oliva
Peperoncino secco
25gr di pane pugliese raffermo
Preparazione:
Lavare il broccolo romano e tagliarlo a pezzi piuttosto piccoli.
Portare ad ebollizione abbondante acqua, salatela, versate la pasta e i broccoli e portate a cottura, per questo formato servono 14 minuti, fare un paio di minuti in meno perché poi vanno nella padella del condimento.Intanto che la pasta cuoce , in una padella antiaderente mettere 10gr d'olio, i filetti di acciughe e peperoncino a piacere, far sciogliere le acciughe e fare una bella cremina aggiungendo acqua di cottura della pasta quando serve.
Sbriciolare il pane grossolanamente, con le mani.
In un'altra padella mettere 5gr d'olio, quando è caldo aggiungere il pane e farlo tostare saltandolo spesso.
Scolate la pasta e i broccoli, versarli nella padella del condimento e lasciar insaporire un paio di minuti.Spegnere il fuoco, impiattare e aggiungere le briciole di pane.
Note: il formato di pasta che ho usato sono le “mezzemaniche rigate n.122” della Voiello, cottura 14 minuti. Ovviamente il formato può essere cambiato a piacere.
Il pane che ho utilizzato è un pugliese raffermo, sia la mollica che la crosta, anzi, quest'ultima in quantità maggiore.
Non ho aggiunto sale nel condimento perché le acciughe sono già sufficientemente salate.
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