sabato 3 settembre 2016

Polpette di ricotta

Polpette di ricotta
Dosi per 25/30 polpette (5/6 porzioni)

Al sugo di pomodoro
 
  
 
Al forno (serviti con la peperonata) 

Ingredienti:
Ricotta 350gr

Mollica di pane raffermo di due/tre giorni 140gr
Parmigiano grattugiato 40gr
Pecorino grattugiato 60gr
Prezzemolo
Uova n.2 
Sale e pepe
Ho ottenuto 28 polpette, ne ho fatte metà al sugo di pomodoro e metà al forno.
 
Per la versione al sugo di pomodoro (per 14 polpette):
Passata di pomodoro 250 ml
Basilico
Sale e pepe
Aglio n.2 spicchi
Olio extravergine di oliva
 

Per la versione al forno (per 14 polpette):
Pangrattato
Albume n.1
Olio extravergine di oliva

Preparazione:
Lavare e tritare il prezzemolo.
Tritare nel mixer la mollica di pane.
Setacciare la ricotta in una ciotola, aggiungere la mollica di pane tritata, le uova sbattute, il parmigiano, il pecorino, sale e pepe.
Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo.
Porzionare l'impasto usando un dosa caffè (con il mio ho ottenuto 28 polpettine) e formare le polpettine.
 
Per la versione al sugo di pomodoro.
Rosolare in una padella due spicchi d'aglio con un filo d'olio, togliere l'aglio, aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e foglie di basilico spezzate con le mani. Cuocere cinque minuti.
Aggiungere le polpettine e cuocerle per altri dieci minuti, facendo attenzione a non romperle.
 
Per la versione al forno.
Passare le polpettine nel pangrattato, metterle su una teglia rivestita da carta forno e farle riposare in frigorifero per un quarto d'ora.
Passarle nell'albume leggermente sbattuto e nuovamente nel pangrattato, rimetterle sulla teglia, mettere una goccia d'olio sopra ogni polpetta e cuocere a 200°C per 15/20 minuti. Io ho usato il forno ventilato.
Questa versione l'ho fatta il giorno dopo, quindi le polpette avevano riposato tutta notte in frigorifero ed erano belle sode, si maneggiavano facilmente. Non so se si riesce ad impanarle appena fatte, forse sono troppo morbide.
 
 
Note: questa ricetta l'ho presa da http://ricette.giallozafferano.it/Polpette-di-ricotta-col-sugo.html e l'ho leggermente modificata.

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