domenica 6 novembre 2016

Gnocchi di zucca


Gnocchi di zucca
Dosi per 2/3 porzioni
Ingredienti:
Crema di zucca fredda 300gr
Farina "00" 100gr

Uovo n.1
Noce moscata

Per condire
ragù alla salsiccia di Salvatore De Riso preparato come descritto al link
http://ioadorolepolpettineallarancia.blogspot.it/2016/11/ragu-di-salsiccia-di-salvatore-de-riso.html
oppure
burro e salvia

Preparazione:
Prendere una zucca gialla, pulirla e farla a pezzi.

Cuocerla in forno a 180°C avvolta nell'alluminio fino a quando sarà molto tenera, a me sono serviti 40 minuti. Prelevare la polpa e farla raffreddare. Si può fare anche il giorno prima.
Mettere nello schiacciapatate la polpa di zucca fredda e schiacciarla facendola cadere in una ciotola, aggiungere la farina, l'uovo e la noce moscata. Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo.
Far bollire abbondante acqua salata.
Mettere l'impasto in una tasca da pasticceria usa e getta, tagliare l'estremità e spremere i gnocchetti direttamente nell'acqua bollente salata. Quando vengono a galla scolarli.
Condirli a piacere con il ragù di salsiccia o burro e salvia.
Se si desidera, quando le porzioni di gnocchi sono nei piatti, si possono spolverare di formaggio, magari ricotta salata, anche affumicata se la si trova.
 
Nota: per questa ricetta l'ho presa dal forum di Coquinaria ed era stata scritta da Archicuoca.
Lei cuoceva la zucca a vapore e poi la faceva asciugare in padella, io ho preferito farla al forno così resta più asciutta e ho saltato il passaggio in padella.
 
Ho provato anche questi condimenti:
 
Crema di provolone
Latte 250gr
Burro 20gr
Farina 20gr
Provolone dolce 150gr
Provolone piccante 50gr
 
Sciogliere il burro, aggiungere la farina e lasciare che faccia una specie di "schiumetta". Aggiungere il latte bollente e far addensare.
Spegnere il fuoco, aggiungere i due tipi di provolone tritati e mescolare fino a far sciogliere completamente.
Mettere una velo di crema sul fondo del piatto, aggiungere i gnocchi e aggiungere altra crema.
Servire
 
E poi questo:
 
Radicchio, uvetta e anacardi
Radicchio trevigiano mezzo cespo
Uvetta sultanina xxgr
Anacardi xxgr
Olio extravergine di oliva
 
Lavare l'uvetta e metterla in ammollo in acqua tiepida per una mezz'oretta circa.
Mettere un filo di olio in una padella, aggiungere il radicchio tagliato a striscioline sottili, gli anacardio tagliati grossolanamente e l'uvetta.
Far appassire per dieci minuti.
Scolare i gnocchi nella padella del condimento e lasciarli insaporire un paio di minuti.
Impiattare. 
 

Se piace si può aggiungere della ricotta affumicata.



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