Muffin allo zafferano e salsiccia
Dosi per n. 16 muffin (una teglia e mezza)
Ingredienti:
Farina “Parmigiano grattugiato 50gr
Uova n.2
Latte intero 250gr
Olio di semi di girasole o arachide 100gr
Olio extravergine di oliva 50gr
Lievito chimico per salati 10gr
Sale un pizzico Pepe un pizzico
Lievito chimico per salati 10gr
Sale un pizzico
Zafferano, n.4 bustine
Salsiccia 300grSemi di sesamo
Procedimento:
Privare la salsiccia della pelle e farla arrostire su una griglia, senza aggiungere nulla. Lasciarla raffreddare e tagliarla in pezzetti piccoli.Setacciare in una ciotola la farina con il lievito. Unire il parmigiano, il sale e il pepe, mescolare con una frusta a mano.
Versare il latte in una brocca, aggiungere le uova, i due tipi di olio e lo zafferano, miscelate bene con un mixer ad immersione.
Versate il contenuto della brocca nella ciotola, aggiungere anche la salsiccia e, con un cucchiaio di metallo, amalgamate tutti gli ingredienti, senza mescolarli troppo. L’impasto deve risultare grumoso altrimenti i muffin avranno una consistenza gommosa.
Versate il contenuto della brocca nella ciotola, aggiungere anche la salsiccia e, con un cucchiaio di metallo, amalgamate tutti gli ingredienti, senza mescolarli troppo. L’impasto deve risultare grumoso altrimenti i muffin avranno una consistenza gommosa.
Con una tasca da pasticcere mettere il composto negli stampi da muffin rivestiti con pirottini di carta.
Aggiungere semi di sesamo a piacere.
Cuocere in forno a 180-190° C per 15-20 minuti.
Aspettare cinque minuti prima di togliere i muffin dallo stampo.
Farli raffreddare su una gratella.
Cuocere in forno a 180-190° C per 15-20 minuti.
Aspettare cinque minuti prima di togliere i muffin dallo stampo.
Farli raffreddare su una gratella.
Note: ho preso la ricetta nel libro "Le Cordon Bleu, Muffin", ed. Konemann" da pag 52 a pag 61.
Ho preso le ricette dei muffin salati, erano tutte simili come base, e ho scelto una farcitura che mi piaceva. Ho aumentato il parmigiano per mio gusto personale.
Con lo stesso impasto si possono fare dei mini muffin come ho fatto qui https://ioadorolepolpettineallarancia.blogspot.com/2023/05/mini-muffin-ai-pomodori-secchi-e-olive.html e qui https://ioadorolepolpettineallarancia.blogspot.com/2023/05/mini-muffin-allo-speck-e-groviera.html
Nelle ricette qui sopra ho usato il burro (125gr), in questa l'olio, per variare un po'.
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