martedì 2 maggio 2023

Mini muffin ai pomodori secchi e olive nere

Mini muffin ai pomodori secchi e olive nere

Dosi per n. 48 muffin (due teglie)

Ingredienti:
Farina “00” 375gr
Parmigiano grattugiato 50gr
Uova n.2
Latte intero 250gr
Burro 125gr
Lievito chimico per salati 10gr
Sale 
un pizzico
Pepe un pizzico

Pomodori secchi 100gr
Olive nere 100gr

Procedimento:
Tritare nel mixer i pomodori secchi e poi anche le olive nere snocciolate.
Mettere le speck in una pentolina e farlo rosolarle senza nulla, versarlo in una piatto per farlo raffreddare. 
Setacciare in una ciotola la farina con il lievito. Unire il parmigiano, il sale e il pepe, mescolare con una frusta a mano. Aggiungere anche i pomodori secchi e le olive nere.
Fondere il burro e lasciarlo raffreddare. 
Versare il latte in una brocca, aggiungere le uova e il burro fuso, miscelate bene con un mixer ad immersione.
Versate il contenuto della brocca nella ciotola e, con un cucchiaio di metallo, amalgamate tutti gli ingredienti, senza mescolarli troppo. L’impasto deve risultare grumoso altrimenti i muffin avranno una consistenza gommosa.
Con una tasca da pasticcere mettere il composto negli stampi da mini muffin rivestiti con pirottini di carta.
Cuocere in forno a 180-190° C per 15-20 minuti.
Aspettare cinque minuti prima di togliere i muffin dallo stampo.

Farli raffreddare su una gratella.

Note: ho preso la ricetta nel libro "Le Cordon Bleu, Muffin", ed. Konemann" da pag 52 a pag 61.
Ho preso le ricette dei muffin salati, erano tutte simili come base, e ho scelto una farcitura che mi piaceva. Ho aumentato il parmigiano per mio gusto personale.
Con lo stesso impasto si possono fare dei muffin di dimensioni standard.

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