Dosi per 4 porzioni
Ingredienti:
Riso 250gr
Radicchio di Treviso n.1 cespo
Cipolla n.1 piccola
Taleggio 100gr
Vino rosso 1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
Burro
Brodo vegetale
Preparazione:
Sfogliare e lavare il radicchio, tagliare ogni foglia a metà per il lungo e poi fare delle striscioline larghe un dito circa.
Tritare finemente la cipolla.
Mettere in una padella un filo di olio, unire cipolla e radicchio, mescolare bene, accendere il fuoco al minimo e far rosolare per circa 10 minuti.
Intanto portare il brodo ad ebollizione.
Quando il radicchio è quasi pronto ,circa due minuti prima, in un'altra padella sciogliere poco burro, unire il riso e tostarlo fino a quando è caldo (prendendo tra due dita i chicchi sono bollenti), sfumare con il vino rosso e far evaporare fino a quando non si sente più odore di alcool.
Versare il riso nella padella del radicchio, mescolare per distribuire uniformemente e unire 650/700 gr di brodo bollente, mescolare il minimo indispensabile. Lasciar cuocere senza più mescolare.
Quando il brodo è quasi del tutto assorbito aggiungerne dell'altro, mescolare poco e portare a cottura.
Quando il riso è cotto spegnere il fuoco, aggiungere il taleggio freddo di frigorifero e tagliato a cubettini piccoli.
Mescolare il minimo possibile, impiattare e servire.
Nota: fare attenzione alla tostatura del riso, rischia di bruciare velocemente, non perdetelo d'occhio.
Ho pesato olio e burro per avere un riferimento preciso: erano 5gr di olio e 10gr di burro. A mio gusto il piatto era sufficientemente condito.
Il vino era 100gr.
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